Качественный самогон – залог здоровья и хорошего настроения
Качественный самогон – залог здоровья и хорошего настроения

Самогон, приготовленный в домашних условиях, считается одним из самых безопасных крепких напитков. Магазинный алкоголь существенно проигрывает ему: мы не можем контролировать качество и пользуемся сомнительными предложениями, зачастую вредя своему здоровью. 
Самогоноварение в домашних условиях – это тщательно подобранные натуральные ингредиенты, мягкая вода, качественное сырье и очистка от вредных примесей после первой перегонки браги. Самые опасные из них – сивушные масла, способные поражать внутренние слизистые оболочки, вызывая отравление при попадании в кровоток. Способы очистки самогона – то, что должен знать каждый начинающий специалист в самогоноварении. 

Качество превыше всего 

Наши предки очищали алкогольный напиток собственного производства различными методами: фильтровали сквозь опилки и древесный уголь, вымораживали на сильном морозе,  убирали излишне резкий запах спиртного с помощью добавления ароматных трав и кожуры цитрусовых. 
Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени, львиная его доля тратится на приготовление и настойку браги, которая позже подлежит перегонке. Важно выбрать качественный самогонный аппарат, основные части которого изготовлены из прочного и безопасного материала. Медь со временем подлежит окислению, поверхность элементов агрегата, соприкасающихся с жидкостью, приобретает неприятный зеленый налет. Алюминий вредный для здоровья, а стеклянные трубки могут легко треснуть под воздействием пара. Лучший выход – приобрести самогонный аппарат из нержавеющей стали, модели на любой вкус представлены в каталоге интернет-магазина. 

Как очистить самогон без затрат  

Способов очистки самогона много, одним из самых простых, не требующих больших финансовых затрат и биологически чистых ингредиентов является древесный уголь. Это хороший природный абсорбент, эффективно поглощающий не только вредные вещества, но и неприятные запахи. 
Очистка самогона углем подразумевает правильный выбор главного действующего вещества. Активированный уголь в таблетках, приобретенный в аптеке не подходит, так как сорбентом для сивушных масел может выступать только сырье, полученное путем пиролиза (сгорания без доступа кислорода) натуральной древесины. 
Угольные брикеты необходимо измельчить до максимально возможного размера, добавив в них самогон из расчета 50 г сырья на 1 л алкоголя. Хранят смесь в плотно закрытой емкости на протяжении недели, ежедневно взбалтывая ее. Очистка самогона углем подарит ему мягкий вкус, а от остатков угольной смеси не останется и следа, если профильтровать его сквозь несколько ватных слоев. 
11.03.2016
К другим статьям