Самогон: качественный алкоголь к праздничному столу
Исконно русские традиции самогоноварения уходят корнями в далекое прошлое, но и в настоящее время они не теряют лидирующих позиций. Возможность расслабиться, побаловать свой организм спиртным напитком без тяжелых последствий на утро – бесценна, особенно на фоне современной низкокачественной алкогольной продукции, предлагаемой магазинами.
Самогон – крепкий напиток, который легко изготовить в домашних условиях при наличии оборудования и сырья (спиртосодержащая масса – брага). Желательно приобрести аппарат в магазине, чтобы не рисковать вкусом, крепостью и ароматом готового продукта благодаря случайной ошибке при сборке самодельного агрегата.
Для многих мастеров этого, нехитрого на первый взгляд, дела самогоноварение – это целое искусство, к которому можно подходить творчески или строго следуя рецептуре. 

Разновидности сырья 

Самый лучший русский самогон, по традиции, получается из зерновых культур (пшеницы), сахара, фруктов или вторичного сырья (варенье и компоты, простоявшие в закромах хозяйки не один год). Данным веществам обязательно требуется вступить в реакцию с дрожжами, с этой целью можно использовать:
•    спиртовые;
•    винные;
•    хлебопекарные;
•    пивные.
Еще один обязательный компонент русского самогона – вода, она должна быть отфильтрованной, мягкой, не иметь посторонних запахов и примесей (минералы, соли). Кипятить ее не рекомендуется, желательно использовать отстоянную жидкость, которую предварительно пропускают через угольный фильтр. 

Как очистить самогон в домашних условиях

Процесс самогоноварения обязательно включает такой этап, как очистка спиртного напитка от сивушных масел и посторонних примесей, способных нанести вред организму при приеме напитка внутрь. Существует множество методов, одни занимают минимум времени и сил, другие – очень трудоемкие и затратные. 

Один из простых и безопасных способов – очистка самогона белком. Важное требование – яйцо должно быть свежим. Следует аккуратно отделить белок от желтка и влить его в самогон (из расчета 1 шт. на трехлитровую банку). Он опустится хлопьями на дно после тщательного размешивания. Приступать к фильтрации и повторной перегонке можно примерно через трое суток. Очистку самогона белком лучше проводить при условии, что спиртной напиток имеет крепость не менее 50 градусов. Если данный показатель меньше – белок сворачиваться не будет.  
06.04.2016
К другим статьям