Самогонные колонны и ректификационные колонны
Самогонные колонны и ректификационные колонны предназначены для изготовления высококачественного спирта и представляют собой вертикальный сосуд цилиндрической формы, сечения в них могут быть постоянными или переменными. Аппарат имеет следующие отделы в своем строении:
  • емкость для испарения;
  • специальный нагреватель;
  • вертикальная царга;
  • дефлегматор;
  • концевик. 
Такое строение ректификационного самогонного аппарата позволяет автоматически распределять внутреннюю жидкость на отдельные фракции. Средствами регулировки и контроля для этого оборудования выступают элементарные части, такие, как:
  • отборный кран;
  • термометр;
  • стекла смотровые;
  • мощностной регулятор.
Принцип работы ректификационной колонны заключается в нагревании кубовой жидкости и процессе конденсации. Пар, образующийся в результате кипения жидкости, по царговой трубке поднимается к дефлегматору, в котором и происходит процесс конденсации.
Принцип работы ректификационной колонны лежит в действии двух потоков. Первый поток является жидкость, которая движется сверху вниз, второй поток образует пар, который с самого низа направляется в верхние отделы аппарата. 

Использование приборов
Самогонные колонны и ректификационные колонны могут применяться, как на производстве, так и дома. Различают аппараты по мощности, объему, ёмкости и размерам. В домашних условиях можно использовать небольшие приборы, а вот высота промышленных аппаратов достигает восьмидесяти метров. Диаметр производственных колонн может равняться шестнадцати метрам.
В ректификационных самогонных аппаратах используются специальные тарелки, которые отыгрывают роль контактных устройств соединения. Наряду с контактными устройствами используются специальные насадки, которые служат основной деталью для заполнения колонны. Такие насадки могут быть различных форм и изготавливаться из разных материалов. На домашнем и производственном уровне используются металлические, стеклянные и другие насадки. Именно на поверхности этих материалов происходит самый главный процесс в самогонном аппарате – конденсация. 
Ректификация, как технологический промышленный процесс, начала применяться еще в XIX веке в производстве нефти и спирта. За все время своего существования технология совершенствовалась и дополнялась, но принцип работы остался прежним. 
 



05.04.2016
К другим статьям