Как сделать самогон в домашних условиях?
Приготовить самогон в домашних условиях не так трудно, как может показаться. Во времена «сухого закона» были разработаны десятки рецептов получения крепкого напитка путем перегонки браги, которую получали из любого сладкого сырья. В качестве основы использовали сахар, яблоки, любые ягоды, домашнее варенье и т. д. Сейчас, несмотря на отсутствие дефицита, многие все равно предпочитают натуральный продукт, тем более что домашний самогон может стать основой для виски, коньяка и других крепких напитков.

Технология приготовления 

Как сделать самогон в домашних условиях? Самый простой рецепт – приготовление напитка из сахара и дрожжей путем перегонки. Уже зная, как сделать самогон, можно использовать более сложные рецепты с дополнительной очисткой напитка. Технология включает следующие этапы:
  • В теплую воду необходимо засыпать сахар (4 кг), дрожжи (150 г). Указанные пропорции рассчитаны на 17,5 литров воды, потребуется большая кастрюля или иная емкость. Смесь размешивается и оставляется в теплом месте примерно на неделю. За это время дрожжи начинают процесс брожения: результатом переработки сахара является этиловый спирт. 
  • Следующим этапом станет перегонка на самогонном аппарате. Брагу нужно разогреть до кипения, после чего поднимающийся пар охлаждается, и конденсат собирается в емкость. Граждане Советского Союза пользовались подручными средствами и различными самодельными изобретениями, но сегодня намного удобнее делать самогон в домашних условиях с использованием промышленного самогонного аппарата. 
  • В пищевых целях нельзя употреблять первую часть, так называемый «первач», и последнюю – «остаток». Чтобы отделить их от общего количества, весь объем нужно поделить примерно на 5 частей: употреблять нельзя первую и пятую. 
  • Заключительный этап – очистка готового продукта. В отстоявшийся напиток помещают примерно полчайной ложки марганцовки: токсичные компоненты выпадут в осадок, после чего очищенный продукт нужно перелить.
Очистка домашнего самогона
Разбираясь, как сделать самогон, необходимо максимум внимания уделить очистке: только в этом случае можно гарантировать, что продукт будет безопасным для употребления. Помимо марганцовки, для удаления токсичных примесей можно использовать активированный уголь:  слой угля помещают на фильтровальную бумагу, после чего самогон процеживается. 

Зная, как сделать самогон в домашних условиях, можно полностью отказаться от магазинной продукции и опробовать самые разные народные рецепты. 
18.02.2016
К другим статьям