Сода для очистки самогона: практичный метод
Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, всегда будет более качественным и безопасным, чем магазинные аналоги. Важно соблюдать технологию самогоноварения, а также очищать его от вредных примесей, способных в больших концентрациях вызвать отравление. 
Не обязательно покупать дорогие аппараты для дополнительной перегонки и вторичной дистилляции первака. Ароматный и крепкий алкогольный напиток – результат соблюдения рецептуры и применения одного из методов домашней очистки самогона
Среди множества «подручных» средств (древесный уголь, белок, молочные продукты) не последнее место занимает двууглекислый натрий – более известный домохозяйкам ингредиент под названием пищевая сода. Очистка и улучшение самогона данным способом не занимает много времени, но по эффективности не уступает дорогостоящим средствам. 

Сода для очищения алкоголя: основные свойства 

Двууглекислый натрий быстро впитывает вредные соединения и спустя некоторое время выпадает в осадок. После этого необходимо произвести тщательную фильтрацию и даже при необходимости повторную перегонку, если не удалось очистить алкоголь от остатков соды. Этот слой чрезвычайно токсичен и опасен, поэтому ни в коем случае нельзя просто слить верх жидкости из емкости и использовать ее. 
Соду смешивают с водой в равных пропорциях, этот метод очистки и улучшения самогона потребует всего 10 г вещества на литр алкоголя. Если увеличить дозировку, это грозит появлением неприятного привкуса в готовом напитке. После очистки самогона содой отстаивать его нужно в темном месте примерно сутки, после чего приступать к фильтрации.

Очистка самогона содой с добавками 

Одной из самых распространенных добавок в двууглекислый натрий в процессе домашней очистки самогона является перманганат калия (марганцовка). На 10 литров алкоголя потребуется только 15 г вещества. Приготовленный раствор вливают в самогон, добавляя соду с водой. Марганец эффективно нейтрализует некоторые типы эфирных масел, сивушные масла, таким образом, действие соды увеличивается в разы. Дозировку также не следует превышать. 
Очистка самогона содой и марганцем требует особо тщательной фильтрации алкоголя. Опытные мастера самогоноварения советуют использовать механические и химические способы фильтрации, а также повторную дистилляцию. 


06.04.2016
К другим статьям